Revista VERDEMENTE-La Guia Alternativa de Madrid

martes, 6 de marzo de 2018

ALGAS, EL ALIMENTO DEL FUTURO


Entre los alimentos más destacados del futuro en occidente están las algas marinas. Aunque en algunos países orientales hace cientos de años que son el presente porque nunca se dejaron de consumir. Son imprescindibles en nuestra dieta diaria debido a su alto contenido en minerales y oligoelementos, destacando en potasio, calcio, hierro, fósforo, magnesio, yodo, silicio, cinc, manganeso, cobre, selenio, etc. Las verduras del mar, son un alimento totalmente necesario, para reforzar, y remineralizar nuestra estructura ósea.

Producen en la sangre un efecto alcalino. Depura nuestro sistema circulatorio de los efectos ácidos de la dieta moderna. Disuelven la grasa, colesterol y depósitos de mucosidades por excesos de grasas saturadas y productos lácteos. Nutren nuestro sistema nervioso, lo refuerzan y también potencian nuestro sistema inmunitario. Una de las propiedades más importantes de algunas algas es propiciar la expulsión de metales pesados, radioactivos y sustancias tóxicas.

Todas estas algas han sido estudiadas en muchas universidades del mundo y en España por la Universidad Complutense, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), etc.
Si bien las propiedades de estos vegetales marinos se vuelven cada vez más populares entre las dietas de aquellos que buscan calidad en los alimentos, las algas son un alimento común y utilizado desde hace ya tiempo en muchas zonas del planeta Podemos diferenciar un alga marina de entre otras plantas marinas superiores porque las algas carecen de tallos, hojas, raíces y sistemas vasculares verdaderos. Hay muchos tamaños de algas marinas; las especies del Océano Pacífico alcanzan hasta 65 metros de longitud. Su color y tamaño varían según en los tipos de aguas que estén.

Las algas son extraordinarios alimentos, con altas propiedades nutritivas, curativas y preventivas, con aplicaciones tanto en la salud como en la cosmética. Hay muchos tipos y variedades de algas marinas.
  • Son un excelente estímulo para reforzar el sistema inmunológico.
  • Ricas en minerales, contienen cerca de 30 de ellos entre los que destaca el yodo, potasio, magnesio, manganeso, fósforo, bismuto, azufre, cloro, cobalto, galio, estaño, hierro y calcio.
  • En función del tipo de alga que elijamos, podremos beneficiarnos del doble de hierro que poseen las lentejas, hasta 10 veces más calcio que la leche, o más yodo que muchos pescados.
  • Ricas en vitaminas C, D, E, K y en complejo B.
  • Contienen también vitamina E y provitamina K, esta última con propiedades antihemorrágicas. Tienen tanta vitamina A como la col y tanta vitamina C como la naranja.
  • Son de gran ayuda para equilibrar las glándulas endocrinas, ayudando a mejorar la función de las glándulas tiroides, suprarrenales y pituitarias.
  • Proveen vitalidad al sistema nervioso.
  • Contiene proteínas, hidratos de carbono, ácidos grasos esenciales, aproximadamente 30 minerales y numerosas vitaminas.
  • Son ricas en clorofila, un depurador excelente de sangre e intestinos.
  • Tiene propiedades antimicrobianas.
  • Ayudan a fortalecer las uñas y el cabello, evitando la caída del pelo, regenerándolo y nutriéndolo.

USOS Y APLICACIONES EN LA SALUD
  • Las algas marinas se utilizan para tratar problemas de tiroides, retención de líquidos, problemas articulares, trastornos glandulares, reumatismo, problemas del colón, constipación, resfriados, hipertensión, colitis, eczema, bocio, anorexia, colesterol, obesidad, falta de energía, mala digestión, trastornos de origen nervioso e irregularidades menstruales.
  • Ayuda a desinflamar la próstata dilatada en los hombres.
  • Muy útil en apoyo a niños con raquitismo y/o que requieran mayor fijación del calcio.
  • Por sus propiedades antimicrobianas, es muy útil para combatir hongos y virus.
  • Ayudan a proteger contra los parásitos intestinales.
  • Son diuréticas y descongestivas de las vías urinarias.
  • Se aconsejan en el tratamiento de la gastritis, la úlcera gástrica, colitis y estreñimiento.
  • Son útiles en dietas para bajar de peso y combatir o prevenir la obesidad ya que, entre otras cosas, ayudan a moderar el apetito, ya que su alto contenido en yodo actúa sobre la tiroides regulándolo y activándola, por lo que activa el metabolismo y la quema de calorías.
  • Se aconseja en tratamientos para combatir arteriosclerosis y problemas circulatorios.

ALGUNAS ALGAS DESTACADAS DEL LITORAL ESPAÑOL
Alga Wakame: esta alga de textura suave tiene un ligero sabor a pescado, contiene mucho calcio y está recomendada en dietas para niños, embarazadas, deportistas y vegetarianos por su rico contenido en hierro. Muy útil para preparar sopas y caldos.
Alga Nori: es un alga roja con extraordinarias propiedad además de que destaca por ser rica en fibra, beta caroteno, proteínas y micronutrientes. Ayuda a interrumpir la mutación de células cancerígenas y tiene acción curativa en células cancerígenas. Ideal en todo tipo de dieta  
Alga Espirulina: un alga llena de propiedades que benefician especialmente el sistema inmune, poseen más de un 70% de proteínas completas, ricas en vitamina B12 que es necesaria en dietas vegetarianas. Tiene un muy alto porcentaje de vitamina A.
Agar Agar: La mejor opción para gelatinizar y espesar recetas de cocina sin engordar ni un gramo y remineralizando el organismo al mismo tiempo. Contiene una gran riqueza de yodo y otros oligoelementos. Contiene mucha fibra, por lo que es una buena aliada en caso de estreñimiento o cuando se sigue una dieta de adelgazamiento. Tiene un sabor neutro que se adapta al sabor del resto de alimentos con los que se combine. Es la base para elaborar gelatina vegetal muy saludable, pues confiere una textura bastante especial a las recetas, ya sean saladas o dulces.
Espagueti de mar: Entre sus principales propiedades, hay que destacar que tiene diez veces más hierro que las legumbres, por lo que es un alimento muy interesante en carencias o anemias. También cuenta con gran cantidad de vitaminas, principalmente del grupo B y un elevado contenido en calcio, fósforo y potasio.
Previene la osteoporosis gracias a su aporte en calcio y es útil en personas intolerantes a la lactosa o que no consuman lácteos, como los veganos. Otro de sus beneficios más destacables se debe a su contenido en yodo, utilizada a menudo como preventivo del hipotiroidismo, ayudando a la estimulación del metabolismo e indicado en personas con sobrepeso.
Joaquín Suarez


CONFERENCIA
6 de Abril a las 19h
"Algas, el huerto del futuro"
En Centro Mandala (C/ Cabeza, 15, 2º Dcha - Madrid)

TALLER DE ALGAS
13 de Abril de 17 a 21h.
Escuela MasalaBio (C/Relatores, 5 - Madrid)
Reserva tu plaza... Plazas limitadas

jsuarezvera@yahoo.es - 653 246 812 - 693 568 509

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