Entre los alimentos
más destacados del futuro en occidente están las algas marinas. Aunque en algunos
países orientales hace cientos de años que son el presente porque nunca se
dejaron de consumir. Son imprescindibles en nuestra dieta diaria
debido a su alto contenido en minerales y oligoelementos, destacando en
potasio, calcio, hierro, fósforo, magnesio, yodo, silicio, cinc, manganeso,
cobre, selenio, etc. Las verduras del mar, son un alimento totalmente
necesario, para reforzar, y remineralizar nuestra estructura ósea.
Producen en la sangre
un efecto alcalino. Depura nuestro sistema circulatorio de los efectos ácidos de
la dieta moderna. Disuelven la grasa, colesterol y depósitos de mucosidades por
excesos de grasas saturadas y productos lácteos. Nutren nuestro sistema
nervioso, lo refuerzan y también potencian nuestro sistema inmunitario. Una de
las propiedades más importantes de algunas algas es propiciar la expulsión de
metales pesados, radioactivos y sustancias tóxicas.
Todas estas algas han
sido estudiadas en muchas universidades del mundo y en España por la
Universidad Complutense, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas
(CSIC), etc.
Si bien las
propiedades de estos vegetales marinos se vuelven cada vez más populares entre
las dietas de aquellos que buscan calidad en los alimentos, las algas son un
alimento común y utilizado desde hace ya tiempo en muchas zonas del planeta
Podemos diferenciar un alga marina de entre otras plantas marinas superiores
porque las algas carecen de tallos, hojas, raíces y sistemas vasculares
verdaderos. Hay muchos tamaños de algas marinas; las especies del Océano
Pacífico alcanzan hasta 65 metros de longitud. Su color y tamaño varían según
en los tipos de aguas que estén.
Las algas son extraordinarios alimentos, con altas
propiedades nutritivas, curativas y preventivas, con aplicaciones tanto en la
salud como en la cosmética. Hay muchos tipos y
variedades de algas marinas.
- Son un excelente estímulo para reforzar el sistema inmunológico.
- Ricas en minerales,
contienen cerca de 30 de ellos entre los que destaca el yodo, potasio,
magnesio, manganeso, fósforo, bismuto, azufre, cloro, cobalto, galio,
estaño, hierro y calcio.
- En función del tipo de alga que
elijamos, podremos beneficiarnos del doble de hierro que poseen las
lentejas, hasta 10 veces más calcio que la leche, o más yodo que muchos
pescados.
- Ricas en vitaminas C, D,
E, K y en complejo B.
- Contienen también vitamina E y provitamina K, esta última con
propiedades antihemorrágicas. Tienen
tanta vitamina A como la col y tanta vitamina C como la naranja.
- Son de gran ayuda para equilibrar las glándulas endocrinas,
ayudando a mejorar la función de las glándulas tiroides, suprarrenales y
pituitarias.
- Proveen vitalidad al sistema nervioso.
- Contiene proteínas, hidratos de carbono, ácidos grasos
esenciales, aproximadamente 30 minerales y numerosas vitaminas.
- Son ricas en clorofila,
un depurador excelente de sangre e intestinos.
- Tiene propiedades antimicrobianas.
- Ayudan a fortalecer las
uñas y el cabello, evitando la caída del pelo, regenerándolo y
nutriéndolo.
USOS
Y APLICACIONES EN LA SALUD
- Las algas marinas se utilizan para tratar problemas de tiroides,
retención de líquidos, problemas articulares, trastornos glandulares,
reumatismo, problemas del colón, constipación, resfriados, hipertensión,
colitis, eczema, bocio, anorexia,
colesterol, obesidad, falta de energía, mala digestión, trastornos
de origen nervioso e irregularidades
menstruales.
- Ayuda a desinflamar la próstata dilatada en los hombres.
- Muy útil en apoyo a niños con raquitismo y/o que requieran mayor
fijación del calcio.
- Por sus propiedades
antimicrobianas, es muy útil para combatir hongos y virus.
- Ayudan a proteger contra los parásitos intestinales.
- Son diuréticas y descongestivas de las vías urinarias.
- Se aconsejan en el tratamiento de la gastritis, la úlcera
gástrica, colitis y estreñimiento.
- Son útiles en dietas para bajar de peso y combatir o prevenir la obesidad ya que, entre
otras cosas, ayudan a moderar el apetito, ya que su alto contenido en yodo
actúa sobre la tiroides regulándolo y activándola, por lo que activa el
metabolismo y la quema de calorías.
- Se aconseja en tratamientos para combatir arteriosclerosis y problemas
circulatorios.
ALGUNAS
ALGAS DESTACADAS DEL LITORAL ESPAÑOL
Alga
Wakame: esta alga de textura suave tiene un ligero
sabor a pescado, contiene mucho calcio y está recomendada en dietas para niños,
embarazadas, deportistas y vegetarianos por su rico contenido en hierro. Muy
útil para preparar sopas y caldos.
Alga
Nori: es un alga roja con extraordinarias propiedad
además de que destaca por ser rica en fibra, beta caroteno, proteínas y
micronutrientes. Ayuda a interrumpir la mutación de células cancerígenas y
tiene acción curativa en células cancerígenas. Ideal en todo tipo de
dieta
Alga
Espirulina: un alga llena de propiedades que benefician
especialmente el sistema inmune, poseen más de un 70% de proteínas completas,
ricas en vitamina B12 que es necesaria en dietas vegetarianas. Tiene un muy
alto porcentaje de vitamina A.
Agar
Agar: La mejor opción para gelatinizar y espesar recetas de cocina sin engordar
ni un gramo y remineralizando el organismo al mismo tiempo. Contiene una
gran riqueza de yodo y otros oligoelementos. Contiene mucha fibra, por lo que
es una buena aliada en caso de estreñimiento o cuando se sigue una dieta de adelgazamiento. Tiene un sabor neutro que se
adapta al sabor del resto de alimentos con los que se combine. Es la base para
elaborar gelatina vegetal muy saludable, pues confiere una textura bastante
especial a las recetas, ya sean saladas o dulces.
Espagueti
de mar: Entre sus principales propiedades, hay que
destacar que tiene diez veces más hierro que las legumbres, por lo
que es un alimento muy interesante en carencias o anemias. También
cuenta con gran cantidad de vitaminas, principalmente del grupo B y un
elevado contenido en calcio, fósforo y potasio.
Previene la osteoporosis gracias a su
aporte en calcio y es útil en personas intolerantes a la lactosa o que no consuman
lácteos, como los veganos. Otro de sus beneficios más destacables se debe a su
contenido en yodo, utilizada a menudo como preventivo del hipotiroidismo,
ayudando a la estimulación del metabolismo e indicado en personas con sobrepeso.
Joaquín Suarez
CONFERENCIA
6 de Abril a las 19h
"Algas, el huerto del futuro"
En Centro Mandala (C/ Cabeza, 15, 2º Dcha - Madrid)
TALLER DE ALGAS
13 de Abril de 17 a 21h.
Escuela MasalaBio (C/Relatores, 5 - Madrid)
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jsuarezvera@yahoo.es - 653 246 812 - 693 568 509
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